今回は本格的な冬のシーズン到来前に免疫力を高める方法をご紹介したいと思います。
免疫力を高める方法としては、①適度な運動②ポジティブな思考③体を温めること④バランスの良い食事⑤少量のアルコール⑥楽観性などがありますが今回は食事について書かせて頂きます。
1.免疫力を高める食事とは
免疫力を高める食事とは、腸内環境を良好に保てる食事のことです。
食べ物の消化・吸収・排泄を担う腸は、有害な成分が体内へ侵入するリスクが最も高い場所であり、免疫細胞の60~70%は腸に集中しているとも言われています。
腸内環境は善玉菌を増やすことで整えられるため、善玉菌を増やす食事を摂ることが、免疫力を高める食事の基本となります。
2.免疫力を高めるおすすめの食事
腸内環境を整えるために必要な食品を紹介します。
2-1.食品
納豆・キムチ・ヨーグルト・味噌などに代表される発酵食品には、善玉菌を増やす働きがあり、免疫力を高める食事の基本と言えます。その他食品も参考にして下さい。
分類 | 食品 |
調味料 | 醤油、酢、味噌 |
豆由来 | 納豆、テンペ |
野菜由来 | 奈良漬け、ぬか漬け、 ピクルス、キムチ |
乳製品 | ヨーグルト、発酵バター、 チーズ、サワークリーム |
パン類 | パン |
肉類 | サラミ、生ハム、ペパロニ |
魚介類 | 塩辛、ふな寿司、 アンチョビ、鰹節 |
酒類 | ビール、ワイン 甘酒、焼酎、泡盛 |
2-2.オリゴ糖
オリゴ糖は、ビフィズス菌をはじめとする善玉菌のエサとなることで、善玉菌を増やすことに役立ち、腸内環境を整えることで、便秘解消や免疫機能の改善につながります。ごぼう、バナナ、玉ねぎ、大豆、サトウキビ、きゃべつ、アスパラガス、じゃがいも、ニンニク、トウモロコシなどの食品に含まれます。
今回は食品を主に紹介させて頂きました。冬の季節になるとウイルスが活発になり、風邪・インフルエンザなどが流行します。ウイルスに感染しないようにする為に、感染対策はコロナ禍という事もあり気をつけて頂いていると認識しています。その中で、他に出来る対策はないかと思い、免疫力を高める方法を書かせて頂いた経緯になります。食事に関して、外食する機会が減り、家で食事をする機会が多いと思います。その中で免疫力を高める料理を作り、食事し、ウイルスから身を守って頂けたらと思います。
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SHIELD 井上